Páginas

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Destilados Artezanais Casa Bucco




Casa Bucco é um empresa familiar, produtora de destilados finos, de alta qualidade, deste a sua origem em Udne, norte da Itália, onde produzia Grappa. No Brasil, tem se destacado pela notável qualidade de sua cachaças, licores, grappas e vinhos finos. 
Hoje, orgulha-se de suas cachaças, da conquista da certificação de qualidade e das medalhas internacionais.





Produção

As cachaças da Casa Bucco são elaboradas a partir de cana de açúcar cultivada no Vale do Rio das Antas, na propriedade da empresa e também de cana adquirida de vizinhos, num trabalho integrado com a comunidade local.

O micro-clima do Vale do Rio das Antas (terroir), se caracteriza pelo cultivo em área de montanha, com característica de solo pedregoso de origem basáltica vulcânica, de boa fertilidade, com clima quente no verão e boa intensidade de chuvas, excelente para o cultivo da cana-de-cana de açúcar.s

No inverno, o rio produz espessa neblina, o qual impede a formação de geadas, típicos no inverno da serra gaúcha. Desta forma encontramos cultivos de clima tropical, tais como, bananeiras, mamoeiros e a cana-de-açúcar.

O cultivo da cana-de-açúcar, na Casa Bucco é de forma orgânica, sem a adição de fertilizantes químicos, pesticidas ou herbicidas. O manejo do canavial é feito com capina manual. A colheita se dá manualmente, sem queima das folhas, seguindo para a moagem que sempre é feita no mesmo dia do corte.

Um dos diferenciais relevantes da cana-de-açúcar cultivada no Vale do Rio das Antas, é o cultivo de montanha, que por se a cana-de-açúcar altamente higroscópica, as águas das chuvas escorrem com rapidez, e desta forma mantém uma elevada concentração de açúcar.

Outro importante fator favorável à qualidade é devido ao frio no inverno, que provoca a parada de crescimento vegetativo da planta, favorecendo a maturação completa da cana-de-açúcar, obtendo-se assim um teor de açúcar mais elevado.

Aos fatores climáticos diferenciados e, ao manejo adequado e artesanal da cana-de-açúcar, são responsáveis pela notável qualidade das cachaças da Casa Bucco.



Diferenciais

Toda bebida alcoólica é resultante da fermentação alcoólica, onde microorganismos vivos se alimentam de açúcar e liberam álcool. Neste composto, que denominamos "álcool", encontramos por volta de 80 componentes voláteis naturais da fermentação. Os estudiosos afirmam serem mais de 400 componentes secundários da fermentação, porém em quantidades muito pequenas e, não interferem no consumo. Na composição alcoólica das bebidas encontramos os álcoois, desde o metanol, passando pelo álcool etílico (por volta de 98,5%), e os álcoois superiores, ésteres, aldeídos, acetaldeídos, óleo fúsel, sulfetos, cetonas, ácidos graxos e glicerinas. Ao consumir, digerimos com naturalidade o álcool etílico e demais componentes com dois carbonos na fórmula química. Os compostos com um carbono, o qual agrupamos com o metanol, são tóxicos e matam na overdose. Os acetaldeídos são agressores ao fígado, causando indisposição, enjôo e dor de cabeça. Já, os compostos secundários são de difícil digestão, permanecendo maior tempo no estômago, permitindo assim seu acúmulo, provocando intoxicação, levando à indigestão, permitindo que ocorra migração excessiva de álcool para a corrente sanguínea, levando à embriaguez e consequentemente à ressaca. Estes componentes são gerados na fermentação, pelas leveduras. Portanto, é determinante para a boa qualidade, que a fermentação seja controlada e realizada por leveduras selecionadas, que produzam uma composição química alcoólica mais saudável. É claro, que para o pleno êxito da fermentação, é necessário que as condições de fermentação sejam favoráveis, utilizando-se de boas práticas de produção, com controles de processo, higiene / limpeza, com as dornas de fermentação esterilizadas, colhendo e processando a cana-de-açúcar no mesmo dia, sem a queimada das folhas. Desta forma, temos controle e a segurança de produzir uma cachaça "mais saudável", e de padrão de qualidade uniforme. Após a fermentação, a destilação é realizada, com a correta separação das três fases, cabeças 10%, coração 80% e caudas 10%, aproveitando-se somente o cerração da destilação, que é a parcela de qualidade. Atualmente, nos orgulhamos de informar que temos catalogados mais de 200 consumidores que afirmam ter apreciado uma garrafa ou mais de nossas cachaças, num só dia, e não tiveram ressaca nem dor de cabeça no dia seguinte. 


Cachaça Envelhecida Casa Bucco 750 ml



Toda a matéria-prima utilizada provém das barrancas do Rio das Antas, mais precisamente do Vale do Rio das Antas, Tuiuty, Bento Gonçalves/RS, região que apresenta um micro clima favorável ao cultivo da cana-de-açúcar, pois é quente, com adequada intensidade de chuvas e é um local onde não ocorrem geadas.

Elaboracao

 A cana é cortada sem ter feito a queima e imediatamente transportada para fazer a moenda. Extrai-se a garapa que segue para a fermentação, onde se utiliza leveduras selecionadas para obter maior qualidade nos conjuntos aromático e componentes alcoólicos assegurando o máximo de satisfação. Realiza-se, após, a destilação em alambique de cobre descontínuo tipo ?Charantês?. Nessa etapa é que está o grande segredo da cachaça. Ocorre a separação das três fases da destilação que são a cabeça e cauda (eliminadas) e utilizamos na elaboração apenas o coração que seguirá no processo de envelhecimento durante seis anos em barris de carvalho e tonéis bálsamo para podermos obter a maciez e os aromas necessários.

Caracteristicas

Visão: revela-se com tons de amarelo dourado intenso obtidos pelo longo tempo de envelhecimento em barris de carvalho e bálsamo.
Olfato: aromas complexos, nuanças de baunilha e amêndoas, dando-lhe uma tipicidade ímpar.


Paladar: de notável harmonia e maciez, intensificando a complexidade via retro-nasal e, ao ser consumida sua suavidade é surpreendente, 

Nota

O longo período de envelhecimento e a complexidade aromática da Cachaça Casa Bucco, somados às frutas, torna os coquetéis e caipirinhas mais complexos e agradáveis.




Fonte: Casa Bucco
Compartilhe : :

Patrocinio